Следы госснабжения СССР: одна из типичных находок в Арктике

В СССР снабжением метеостанций и прочих объектов на севере занимался АРКТИКСНАБ. Эта структура централизовано осуществляла обеспечение предприятий и организаций, находящихся в непосредственном ведении Главного Управления Севморпути.

Кладовая

Кладовая

Старое оборудование

Старое оборудование

Вот одна из типовых вещей, оставшихся с тех времен и встречающихся просто повсеместно. Это весы: настольные и напольные.

Нам чаще всего встречаются именно настольные. Видимо, это такая бесполезная вещь, которую никому не пришло в голову забрать с собой на Землю, когда люди покидали эти места.

Самые популярные в СССР весы выпускал Тюменский приборостроительный завод. Куда бы ты ни приехал, в каждом городе, каждом селе, каждом продуктовом магазине огромной страны – видел это чудо советской техники.

Весы «Тюмень» распродавались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Они даже попали в Африку и Индонезию.

Но раз я тут рассказываю о Заполярье, то продолжу говорить о нем. Так вот, второй по частоте находкой являются весы напольные. Вот такие.

Весы

Весы

Сарай

Сарай

Почему-то я их редко фотографирую, но поверьте на слово, попадаются они частенько. Преимущественно, конечно, у рыбачьих изб (как на фото выше) или в промысловых факториях, как на фото ниже.

Фактория в Лахте

Фактория в Лахте

Фактория в Лахте

Фактория в Лахте

В общем, вот такая находка. Вроде ничего особенного и на нее не сильно обращаешь внимание в процессе, но потом, когда пересматриваешь фото — вдруг осознаешь, насколько типовым на самом деле все было на северных территориях, именно благодаря этому самому централизованному Госснабжению.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost