Странные виды топлива в Арктике

Некоторое время назад мы писали о том, чем топят в Заполярье. В зависимости от того — что за помещение надо отапливать, и где оно находится, различались и виды топлива. Но в целом все достаточно традиционно: это дрова (в том числе из плавника — т.е. дерева, принесенного морем), это уголь и солярка.

Розжиг костра

Розжиг костра

Костер

Костер

В комментариях люди рассказали и про другие забавные виды топлива. Да, они присущи не только Арктике. Но тем не менее, когда начнешь думать об отоплении, вряд ли эти вещи сразу же придут в голову.

Первый такой вид топлива — это олений сухой помет.

Помет активно используют в качестве топлива в Азии, он носит общее название «кизяк». Кизяк — высушенный или переработанный навоз. Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Для отопления может использоваться помет любых крупных домашних животных, распространенных в тех или иных местах. Где-то коровий или овечий. Где-то, вот, видимо, олений.

Надо сказать, что сами мы как-то при общении с местными никогда не слышали, что они используют такое топливо, возможно у них не было такой надобности, так как всегда имеются дрова. А может просто не зашло речи о том — мы не спрашивали, а они и не говорили. Но тем не менее, думаю, вполне логично, что навоз, при необходимости, вполне можно применять и в таком ключе.

Второй странный вид топлива — это сушеная рыба, в частности, щука.

Как написали комментаторы: «ненцы в ямальской тундре свои печки буржуйки иногда отапливали щукой и налимом«.

Вот этот момент меня сильно удивил, такого я точно не ожидала. Но стала искать эту информацию в интернете, и в самом деле, нашлось довольно много упоминаний этого факта. Например, вот цитата из рассказа одного путешественника, что гостил в чуме на Ямале:

«Получив приглашение, забираемся внутрь чума. Дрова в тундре – неслыханная роскошь. Чтобы вскипятить чай, оленеводы жгут ветки тальника́ – мелкого кустарника, произрастающего по берегам бесчисленных речушек и озёр. В некоторых случаях обитатели тундры ловят рыбу (преимущественно щуку), за лето сушат её, а затем зимой используют в качестве дров. Да-да! Топят жилища сушёной рыбой! Не удивляйтесь, щука для оленеводов – несъедобный мусор. Вот муксун, щёкур, нельма, морской омуль – совсем другое дело – эту рыбу можно есть!»

Про отопление щукой лично я сама тоже ни разу от местных не слышала, но с другой стороны и на Ямале-то тоже мы не были. Вот такие интересные дела.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost