То, к чему мы больше не захотим возвращаться

Широкая койка, под головой подушка, одеяло, кино с ноутбука, аудио-книги и музыка на блютус-колонке, просторная яхтенная каюта, в которой свободно помещаемся не только мы, но и обе собаки, плитка для приготовления еды, рундуки, в которых можно хранить сырые овощи килограммами и кучи консервов: все это натуральнейший разврат.

Каюта

Каюта

Петя

Петя

А ведь когда-то мы начинали с байдарки и самой дешевой палатки, в которой ночевали на берегу. Оглядываясь на это сейчас, трудно поверить, что раньше мы, действительно были на это способны, но тем не менее — и тогда мы были вполне довольны жизнью, и все это казалось верхом совершенства.

В самом начале у нас была байдарка Таймень-2. Из всевозможного снаряжения, касающегося чисто комфорта — имелся набор полиэтиленовых пакетов для защиты вещей от воды; маленькая солнечная батарея для зарядки фотоаппаратных аккумуляторов; бензиновая горелка СТ; палатка «как из Ашана». Одевались мы тогда в какие-то совершенно дурацкие непромоканцы, а до того, чтобы носить болотные сапоги мы в то время еще не додумались.

В принципе это было неплохо. Однако, к концу похода все-таки стало понятно, что ноги в ботинках мокнут, вещи в полиэтиленовых пакетах — тоже мокнут, что ашановская палатка ставится долго, и что она маленькая. И уже на следующий год мы обзавелись совсем другой байдаркой, палаткой, настоящими гермомешками и болотными сапогами.
И это, я вам скажу, был совершенно новый уровень комфорта. Огромная трехместная палатка «Снаряжение», которая ставилась легким движением руки; сапоги позволявшие ходить почти по пояс в воде — мы смогли с легкостью садиться в байдарку в любых условиях, совершенно при этом не промокая. Старая советская горелка СТ была заменена на мультитопливную «Ковею», которая, не сказать, что была сильно лучше, но она была новой и работала хорошо. Правда, оказалось, что в Арктике солнечная панелька работает плохо, и на следующий год мы просто взяли с собой целую кучу батареек. Кстати, тогда у нас не было даже навигатора, потому что он был неподъемным для нашего бюджета.

В общем-то примерно такой набор снаряжения с небольшими вариациями у нас оставался в течение трех сезонов. И мы регулярно оглядывались в прошлое, вспоминая, как плохо было раньше, и как хорошо стало теперь. Однако, в конце концов, имеющаяся снаряга постарела, да и усталость какая-то накопилась. И мы пересели на надувной катамаран.

Да, это был очередной взлет на ранее неведомые нам вершины комфорта, так как теперь мы имели электрогенератор, целый ноутбук с фильмами, а палатка ставилась прямо на трамплине катамарана. Я прекрасно помню это ощущение всевластия над природой, когда я где-нибудь в защищенном месте отдавал якорь, и потом мы ставили нашу палатку-полусферу на палубе, лишь слегка разгребая закрепленный на ней груз. Внутри, кроме относительно сухих спальников и идеально ровной поверхности под ними, нас ждал примус «Шмель» — верх совершенства среди примусов. Он, кроме всего прочего, позволял очень экономично обогревать наше тряпичное жилище на самой малой мощности.
Наташка, помнится, уворачиваясь от пригибающихся на ветру стенок палатки говорила, — «Даа, это не то что на байдарке! Никаких тебе сборов каждое утро, и еще вот, отопление есть! Можно ли придумать что-то комфортнее?». Оказалось, что можно. Вскоре мы построили тримаран, и переехали в жесткую каюту с настоящей печкой и газовой плитой.

В общем, я не знаю, с чем это сравнить, но то был качественный скачок в 21й, так сказать, век. Сидение внутри деревянного ящика после сидения в тряпочном мокром мешке казалось чем-то невообразимо крутым. Наталья опять говорила о том, что «теперь у нас есть печка и я больше не боюсь промокнуть». Сборов перед выходом с каждой стоянки стало еще меньше. Даже такая маленькая каютка, по сравнению с палаткой — была нам настоящим домом. Наши байдарочные походы вспоминались теперь уже как совершенно невозможные к повторению легендарные подвиги, но и этот комфорт постепенно начал скукоживаться.

Окончательно он кончился во льдах на Новой Земле, и уже скоро мы пересели на килевую яхту, с описания которой я начал свое повествование. По ее помещениям стало возможным не просто переползать, но и ходить взад-вперед. К нашему удивлению вдруг оказалось, что «спальный» отсек на яхте по своим размерам равняется целой каюте тримарана, а «салон» — и того больше. «Боже!», — думаем мы теперь, — «как можно было совершать столь длительные походы в том тесном гробу!?».

В общем, комфорт и качество жизни можно повышать бесконечно. И всякий раз — то, что мы имеем в настоящий момент, всегда кажется нам верхом совершенства, который практически некуда уже улучшать. Я даже иногда по этому поводу думаю о том, что люди каменного века точно так же думали о своем идеально сформированном обществе и идеально налаженном быте. А наши далекие потомки, в свою очередь, так же будут наслаждаться своим временем и с ужасом и содроганием смотреть на нас.

И интересно, какой скачок произошел в сфере технологий: лет десять назад мы не могли себе позволить навигатор, лет пять назад и не мечтали о нынешних функциях смартфона (у которого фотокамера снимает круче, чем наша тогдашняя цифровая мыльница), года три назад мы не могли и мечтать о дроне, а сейчас вся эта техника стремительно дешевеет и доступна практически любому, что, конечно, дико упрощает путешествия.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost