Тундровая река Коротаиха: загадочная история, фото, описание

Коротаиха — небольшая тундровая река в НАО (длиной около 199 км.), протекает она по Югорскому полуострову и впадает в Хайпудырскую губу Баренцева моря. Попасть на эту реку не так просто, дороги сюда никакие не ведут. В поселок Каратайка летают только пассажирские вертолеты МИ-8 и самолеты АН-2 из Нарьян-Мара, а также спецрейсы из Воркуты, по земле до поселка можно доехать лишь на вездеходе или снегоходе.

На Коротаихе

На Коротаихе

На охоте

На охоте

Ландшафты тут абсолютно плоские. Никаких деревьев тут нет, самые высокие растения — кусты.

Тундра

Тундра

Протока Гусиный шар

Протока Гусиный шар

Тундра

Тундра

Даже летом на берегу может лежать снег.

Фирн

Фирн

Коротаиха

Коротаиха

В тундре можно встретить разве что оленеводов. А вообще места практически необитаемы.

Оленевод

Оленевод

Оленевод

Оленевод

Кстати, интересный нюанс, когда русские стали осваивать Арктику, то часто местные названия трансформировались в русские, а слово «яха» как бы проглатывалось. Так, например, на реке Коротаихе стоит поселок Каратайка. Название похоже на какое-то русское слово, но совершенно не понятно, что оно могло бы означать. Что-то короткое?

На самом деле объясняется все просто. Ненцы называли эту реку Корота-яха, что переводится как извилистая река. Название посёлка происходит от нее же. Ну а русские все слегка переиначили на более удобный манер и так Коротай-яха превратилась в Коротаиху и Каратайку.

Птенец

Птенец

Очередная протока

Очередная протока

А еще на реке Коротаихе, возможно, жили сихиртя.

Сихиртя — мифический низкорослый народ, не похожий на ненцев. Согласно ненецким преданиям, люди те были белокурыми и светлоглазыми. Они обладали большой силой, а еще очень ловко прятались, неожиданно появлялись или исчезали.  Они не ставили чумов, а жили в землянках (пещерах). Кстати, по-ненецки «си» это яма или дыра. Отсюда, по одной из версий, и пошло название этого исчезнувшего народа «люди из земляных отверстий» или пещер. Эти названия сохранились до наших времен в отдельных топонимах: Сиртя-саля, Сиртя-яха, Сихиртя Седа, Сихиртя Пезя, Сихиртя Хой и т.п.

Что интересно, некоторые ученые, в том числе археологи, считают, будто это не просто легенды, а такой древний народ, который застали саамы, ненцы, и прочие. И в сознании северян реальность и вымысел смешались. И так реальные вымершие племена сихиртя стали наделены характеристиками мифических существ, которые ушли под землю.

Легендам о сихиртя в наше время находятся все новые и новые археологические доказательства. А также существуют письменные источники, указывающие будто бы ещё совсем недавно, на всей территории проживания ненцев находились запустевшие, похожие на пещеры, жилища. Причем, аж целых два человека писали, что встречали такие пещеры именно у реки Коротаихи.

На закате

На закате

Яркая тундра

Яркая тундра

Например, об этом рассказывал А. Шренк, совершивший в 1837 г. большую поездку по Большеземельской тундре.

«Чудские пещеры» с остатками материальной культуры (к сожалению, безвозвратно погибшими для науки) он обнаружил в низовьях р. Коротаихи, впадающей в Баренцево море к востоку от Варандея и к западу от Югорского полуострова и хребта Пай-Хой.

О пещерах также рассказывал и миссионер Вениамин в 1855 году:

«Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по-самоедски назывался Сирте-ся — «Чудская гора».

Но эти пещеры упоминаются только вот в таких рассказах, в реальности их, насколько я знаю, не нашли. Так что из людей тут сейчас живут только те, что поселились в поселке Каратайка, на реке Коротаиха, а также кочевые ненцы, что пасут оленей в ее окрестностях.

Река Коротаиха

Река Коротаиха

Идем в магазин

Идем в магазин

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/