Ветряки в тундре: раньше и сейчас

Ветряк на севере — самое милое дело для выработки условно-бесплатной электроэнергии. Мы, например, установили его себе на лодку, потому как ветра в Заполярье дуют практически постоянно, и никаких препятствий для них на море и в условиях тундры — нет. И совершенно им довольны, так как впервые в жизни нам хватило электричества в автономном морском путешествии по северу.

Главный дом и ржавый ветряк

Главный дом и ржавый ветряк

Севка на ветру

Севка на ветру

А вообще в Заполярье ветряки обязательно встречаем практически на любом заброшенном объекте. Я не знаю предыстории, но, видимо, в определенное время использование энергии ветра было признано нерациональным. От ветряков повсеместно отказались в пользу дизельных электростанций. Да, весьма вероятно, что в прошлом не получалось создавать ветрогенераторы достаточной мощности.

И понятно, что даже тогда, когда ветряки еще были распространены, они не были единственным способом выработки электричества. Но как дополнительный резервный источник электроэнергии — могли быть очень даже выгодными. А в наше время они работают исключительно для обеспечения бесперебойного питания узлов связи, а также на маяках, как главный источник электричества.

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Но теперь, ясное дело, технологии, по сравнению с пятидесятыми годами, сильно развились, и ветряки снова заинтересовали людей. Просто в наши дни уже вполне возможно создавать мощные и эффективные генераторы, способные дать электроэнергию большему количеству потребителей. Вот, помню, еще в 2014 году в новостях писали следующее:

«В городе Лабытнанги запущена ветряная электростанция мощностью 250 кВт — первая за Полярным кругом. Экспериментальная ветряная установка адаптирована к арктическим условиям и имеет возможность работать при температуре до -50 градусов Цельсия. Мощность новой электростанции – 250 кВт, высота башни – 30 м, диаметр ветроколеса – 26 м. По словам специалистов, прогнозируемая среднегодовая выработка установки составляет 545 тыс. кВт в час, срок эксплуатации более 20 лет. «

Не знаю, с чего она первая, может имеется в виду не то, что это первая ветряная установка, а то, что это первая ветряная электростанция с подобной мощностью? Не суть. Есть подозрение, что энергию ветра на севере в будущем будут использовать все более и более активно.

Но здесь я хочу рассказать не о современных, а о старых заполярных ветряках, чьи ржавые стальные лопасти крутятся до сих пор. Один такой ветряк вы видели на первых двух фото в статье. Он стоит на берегу Карского моря, на месте заброшенной лоцмейстерской станции.

А вот еще, заброшенная полярная станция на острове Песяков в Баренцевом море. Это такой плоский прибрежный островок, близ Варандея. Кроме многочисленных зайцев — постоянных обитателей острова, да крачек, уток, куликов и прочей мелкой живности здесь никто не живет. Пара вынесенных морем судов лежит на побережье, где-то торчит одинокая промысловая изба, да строения заброшенной метеостанции с каждым годом все больше уходят в песок.

Когда-то тут был небольшой деревянный маяк, но теперь от него осталось лишь несколько торчащих из песка деревяшек. И только неутомимый ротор металлического ветряка все еще крутится, напоминая о том, что здесь когда-то жили и работали люди.

Ветряк

Ветряк

Песяков

Песяков

Ветряк

Ветряк

Ветряк

Ветряк

Ему уже явно больше 50 лет, но стоит он надежно и все еще мог бы вырабатывать электроэнергию, если бы было — кому ей пользоваться. До сих пор видны надписи на фундаменте ветряка. Вероятно, фамилии тех, кто его ставил. Вокруг валяются его запчасти.

Автограф строителя

Автограф строителя

Автограф

Автограф

Лопасть

Лопасть

Крыльчатка

Крыльчатка

Один наш знакомый — Вячеслав Гульцев рассказывал, что он «имел опыт эксплуатации ветряков в 80-х. Изготавливало их какое-то астраханское предприятие. Недолго служили — года 2-3. Основная болезнь — слабая мачта, давала трещины; а в сильный ветер приходилось стопорить, иначе лопасти не выдерживали. В итоге они на всех станциях, какие знаю, так и загнулись. Убивала ветряки именно вибрация. А вообще, штука была, конечно, удобная — 4 КВт халявного электричества, как с куста… «.

При этом, говорят, были ветряки и мощнее — например на полярной метеостанции Белый Нос и на Вайгачской станции им.Федорова — до 20 кВТ.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий