Военные объекты в Арктике: они развалены и заброшены, или люди там до сих пор прекрасно живут и служат

У нас на сайте есть целый раздел, посвященный заброшенным объектам в Арктике, где мы рассказываем о метеостанциях, маяках, промысловых избах. Но больше всего внимания уделяется военным объектам, потому что в Заполярье они встречаются едва ли не чаще всего остального. 

СКП - пока сохранена

СКП — пока сохранена

Поселок 30-я отдельной радиолокационной роты

Поселок 30-я отдельной радиолокационной роты

Много мы писали и о масштабном, прекрасно сохранившемся военном забросе на далеком арктическом острове Греэм-Белл. Остров этот находится всего лишь в какой-то 1000 км от Северного полюса. С 50 по 90-е годы прошлого века на острове Греэм-Белл работал уникальный ледовый аэродром подскока. Также на Греэм-Белле были построены два военных поселка. В 90-х эти военные поселки, вместе с аэродромом, были заброшены. Почему их оставили, думаю, многим известно.

Оставшийся диван

Оставшийся диван

Техника

Техника

Греэм-Белл покидали поспешно. Если судить по брошенным вещам, выглядело все так, будто люди в буквальном смысле бежали. И вот появилось этому подтверждение. В комментариях к одной из наших записей пришли люди, служившие там.

Например, командир этой части написал:

«Часть брошена из-за развала СССР. Будем богаче и сильней — всё восстановим. Я последний командир этой части и знаю что и как там все происходило».

А ему в комментариях другой человек ответил:

«Я помню всю эпопею по эвакуации твоих подчинённых и тебя с острова в 1994. Молодец, что людей сохранил! Тебя хотели наградить, но не наградили по дури командования. Да, ты последний командир авиационной комендатуры на Греэм-Белле. Всего тебе хорошего!»

Техника

Техника

Заброшенная техника

Заброшенная техника

Подумать только, там целая операция по эвакуации производилась.Я потом про нее расспросила чуть подробнее и вот что узнала:

Часть была расформирована, а техника осталась. Пытались вытащить технику на «Иване Папанине», но для одного офицера, прапорщика и 8 солдат …. непосильная задача: лёд оттаял от берега, заехать невозможно, а с судна также плавающий транспортер проваливался и до нас не доехал. Затем началась зимовка, подготовка аэродрома…. Потом 3 солдата заболели воспалением легких, лекарств и врача нет. Подал сигнал бедствия, приняли его амеры, сообщили нашим, а потом эвакуация. Это кратко, а подробнее  целая история, книгу можно написать…

РТВ-шники ушли с острова раньше и с «музыкой» (оставив включенными все прожектора и лампы освещения и работавшими дизель-станции)… Врагу не сдается наш гордый Варяг…

А собаку Балка оставили на прокорм медведям и он год выживал без людей на складе продовольствия. жрал просо, сухую картошку… все что можно было отрыть и открыть зубами и лапами… На фото вдалеке виден их штаб и она же казарма солдат и домики офицеров.

Пес выжил. Мы его забрали после его годовой зимовки на складе Ртв. вылечили (рецепт: тушенка+ тетрациклин), обозвали Балок и с мая по декабрь жил при нашей авиационной комендатуре… с другими собаками.. Затем мы при эвакуации вывезли их на остров Средний.

Такие были времена. Да и деньги закончились, обеспечения никакого не было. И если бы людей не успели вывезти с Греэм-Белла вовремя — в период навигации, то кто знает, чем бы все закончилось — зимой там без завезенной с Земли еды и топлива выжить невозможно.

Тогда при подлете любого чужого судна Греэм-Белл гасил полосу и все огни — если сядут, нужно делится горючим. Не было горючего. А техника — ее тогда везде оставляли, считали, не понадобится. Ни нам, ни кому-то еще.

… Закрывали военные базы, радиолокационные станции, пограничные заставы, сокращали полки и дивизии, в том числе дивизию на северо-востоке. Журналисты, те самые, которые описывали жизнь и подвиги советских воинов «в тумане, пурге, морозах», на вопрос, «хорошо ли, что войска покидают арктические границы», с усмешкой отвечали: «А зачем она, для вчерашней войны, что ли?».

Все, что тогда было оставлено (а с собой, как я понимаю, брали лишь самое важное), так и лежит до сих пор. Огромные ценности потихоньку гниют на острове.

В 2013 году туда была отправлена экспедиция «По очистке Арктики», которая должна была собрать металлолом и ГСМ, но справилась лишь частично. Что-то собрали, но даже собранное вывезли, как я понимаю, не полностью. А сколько там еще осталось нетронутого — и не сосчитать.

Но написать я хочу не только об этом месте, а вот о чем:

Есть очень забавный момент в общественном сознании, вызванный недостатком информации об Арктике. Это все стало очень заметно по комментариям, что нам пишут.

Одни люди думают, что вся Арктика до сих пор заброшена, также как эти военные части, на этом конкретном острове. И очень негодуют, буквально клянут современную власть, обвиняя ее в том, что север был покинут (хотя казалось бы, причем тут она — север был заброшен в результате развала СССР и процесса «демилитаризации Арктики», еще в начале 90-х годов, и тогда у власти были совсем другие люди). Но не суть.

А другие наоборот возмущаются, что мы врем и Арктика на самом деле уже вполне себе освоена и все там отлично. Из-за недостатка информации, каждый судит по своему опыту. И получаются забавные расхождения.

Один человек пишет про забросы:

«Вот так выглядит больше, чем половина страны. Более менее выглядит европейская часть России. Всё, что за Уралом стоит в развалинах«.

А потом приходит другой комментатор и заявляет:

«На Новую Землю еще смахивает, а на ЗФИ близко не тянет. Там военные живут обалденно, а из старого два развалившихся барака. Жил я на ЗФИ остров Александры в году 15-том десять месяцев.»

И знаете, оба частично правы, а частично нет. На самом деле в пределах одного арктического архипелага на разных островах может быть несколько военных объектов (аэродромов, погранзастав и т.п.). Если вы побываете, например, на заброшенной погранзаставе Мыс Меншикова Новой Земли, можете подумать, что вся Новая Земля вот такая.

Брошенная техника

Брошенная техника

Подсобные помещения

Подсобные помещения

А можете побывать где-нибудь в Белушьей Губе на той же Новой Земле и решить, что на архипелаге все вот так.

Белушья губа/Дмитрий Головко

Белушья губа/Дмитрий Головко

Или вот взять остров Греэм-Белл — это лишь один из 192 островов огромного архипелага под названием Земля Франца-Иосифа. На одном из островов все брошено.

30-я отдельная радиолокационная рота

30-я отдельная радиолокационная рота

Техника

Техника

Но на этом самом архипелаге помимо Греэм-Белла военные объекты есть и на другом острове. А именно на острове Земля Александры. И вот там, действительно, военные живут очень хорошо. И это подтверждает не только интернет, но и наши реальные знакомые, что там были.

Арктический трилистник

Арктический трилистник

Сейчас там находится вспомогательный аэродром «Нагурское», база Арктический Трилистник, основная задача которой — обеспечение противовоздушной обороны, и ряд других объектов.

Это один из двух военных объектов, построенных в Арктике для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота России. Первым стала военная база Северный Клевер на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Восстановление военной базы на Земле Александры начало обсуждаться ещё в 2004 году. Сейчас оно закончено. База называется Арктический Трилистник из-за того, что основное здание административно-жилого комплекса имеет в плане форму трёхлучевой звезды. Отапливаемый нижний этаж — технический, предназначен для коммуникаций. В центре здания на пересечении лучей, находится атриум, над центральной опорой которого размещена застеклённая смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы.

В «эллипсах», находящихся между «лучами» центрального здания и соединённых с ним галереями, находятся: лазарет, тренажёрный и актовый залы; столовая с кухней и складом продовольствия; кабинеты командования и учебные классы…

Вот на сайте Минобороны больше фоточек этого места. Ну да, конечно, они показушные, но тем не менее, факт есть факт, даже работавшие там люди, как видите, оставляют хвалебные комментарии.

В общем, так и получается, что даже на одном архипелаге могут быть два острова, с очень разной судьбой. На обоих этих островах в советское время были военные объекты. Оба острова в 90-е годы были покинуты людьми. Но затем на одном из них военные и иные объекты стали восстанавливать, а другой так и остался заброшенным.

И да, так происходит по всей Арктике. Что-то начали восстанавливать, что-то до сих пор брошено.

И в том, что в каких-то местах так и остались какие-то пустые полуразрушенные поселения или базы  лично мы не видим ничего плохого и не факт, что все заброшенное надо восстанавливать «как было». В настоящий момент прогресс шагнул далеко вперед и уже не всегда требуется содержать такое количество средств, как в 60-е годы прошлого века. Теперь, при применении современных вооружения и военной техники, может быть достаточно только одного «центра цивилизации» на целом архипелаге. Так что Арктика и Крайний Север вполне себе осваиваются своим чередом.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/