Выжившие в Арктике: несколько историй

Первая история будет про Лоренца Эдфреда Петера Фрейхена – датского исследователя Арктики. Родился он в 1886 году, умер в 1957, когда ему был 71 год. Когда ему было 20 лет, не окончив обучения  в Копенгагенском Университете на отделение медицины, Фрейхен отправился в свою первую арктическую экспедицию. Два года он исследовал Гренландию, но, вернувшись домой, так и не перестал грезить Крайним Севером.

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

В 1910 году он вместе с закадычным другом полярным исследователем Кнудом Расмуссеном основал станцию-факторию Туле. Поселился среди эскимосов и прожил у них с 1913 по 1921 год.  За это время он женился на одной из их женщин, у них было двое детей.

Первая жена Петера — инуитка по имени Наварана Мекупалук. Она родила мужу сына Мекусака Аватака Игимакссусукторангуапалука и дочь Пипалук Жетт Тукумингуак Касалук Палика Хагер. О внуке Фрейхена, инуите (эскимосе) Питере, известно, что он избирался мэром Нуантсинака в Канаде с 1979 по 1984 год.  Брак этот длился десять лет (с 1911 по 1921 год), пока Наварана не умерла от «испанки».

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Петер Фрейхен был настоящим гигантом. На втором фото, где он изображен со своей второй женой, он выглядит просто великаном. Но этот эффект достигается еще и благодаря миниатюрности его супруги Дагмар.

Петер убил волка голыми руками, когда тот напал на него, создал торговую базу в этом местечке и в общей сложности, осуществил семь арктических экспедиций. Одна из экспедиций Петера была трекингом в 1000 километров по всей Гренландии с его другом, чтобы доказать ему, что Гренландия не отделена от Северного полюса рекой. Петер был прав, однако, двое мужчин чуть не умерли во время этой поездки.

А вот история оригинального освобождения Петера из ледяной могилы:

В экспедиции в 1926 году Петер оказался в еще более экстремальной ситуации. Он попал в бушующую метель и ему пришлось укрываться под собачьей упряжкой. Снег взял его в плен, вокруг саней образовалась большая ледяная пещера и он невольно создал себе собственную могилу. Снег прилегал настолько плотно, что вызывал клаустрофобию, борода полярника вмерзла в лед, и, чтобы освободиться, ему пришлось оторвать ее.

Способ, которым Фрейхен избежал ледяной могилы оказался уникальным. Он смастерил заточку из собственных заледеневших фекалий и использовал ее, чтобы прорыть отверстие через несколько метров льда.
После того, как ему удалось выбраться из снежного плена, он обнаружил, что обе его ноги обморожены, а пальцы ног поразила гангрена. Преодолевая боль, он три часа полз к базе, думая об ампутации пальцев парой плоскогубцев и молотка. И он сделал это без какой-либо анестезии. Ее просто не было под рукой.

В 1928 и 1937 годах он принимал участие и в двух советских экспедициях, которые были снаряжены в Сибирское Заполярье. Его связывала крепкая дружба с академиком Шмидтом О. Ю., датский полярник придерживался идеалистических воззрений на Советский Союз.

После окончания Второй мировой войны Фрейхен снова вернулся в дорогую его сердцу Гренландию, к инуитам, язык, нравы и традиции которых он так прекрасно знал. Страсть к путешествиям не покидала его до самой смерти. Да и умер знаменитый путешественник в сентябре 1957 года от сердечного приступа в аэропорту Эльмендорфа, на Аляске, когда собирался лететь в Гренландию. Ему был семьдесят один год. Его останки были похоронены на дорогой ему земле – близ станции Туле в Гренландии.

Вторая история — про Аду Блэкджек Джонсон. Эта молодая женщина единственная, кто осталась в живых после неудачной попытки англо-канадской экспедиции основать поселение на острове Врангеля. На острове она провела два года.

Ада Блэкджек Джонсон

Ада Блэкджек Джонсон

Вдохновителем этого предприятия был канадский полярный исследователь Вильямур Стефанссон. Поселенцы должны были доказать, что в Арктике можно жить постоянно и, главное, утвердить права британской короны на о. Врангеля. 16 сентября 1921 г. поселенцы высадились на остров Врангеля. У них был запас еды на шесть месяцев и все необходимое для охоты. Они рассчитывали, что следующим летом придет обещанное Стефанссоном судно и пополнит их запасы. Но судна так и не дождались.

Ада Блэкджек Джонсон происходила из аляскинской эскимосской народности инюпиатов. Она родила троих детей, из которых выжил только один, да и тот был болен туберкулезом. Муж тоже умер. Женщина отдала ребенка в приют, а сама присоединилась к экспедиции в качестве повара и прачки в надежде заработать денег на лечение сына.

Всего их было пятеро: канадец Алан Крофорд, американцы Фред Морер, Лорн Найт, Мильтон Голл и Ада. Ей было 23 года. Морер имел опыт зимовок в Арктике, так как был участником экспедиции 1914 года на судне «Карлук». Поначалу все шло неплохо, поселенцам удалось добыть десяток белых медведей, несколько дюжин тюленей, много птицы. Но обещанное на лето судно не пришло, и уже следующей зимой они стали голодать. 28 января 1923 года, отчаявшись ждать, Крофорд, Морер и Голл отправились к материку по льду Чукотского моря. Больше их никто не видел. Ада осталась ухаживать за больным Найтом. В апреле он скончался, и женщина осталась одна.

Ада охотилась на песцов, уток и тюленей, читала Библию и вела дневник. Почти пять месяцев она провела на острове в полном одиночестве, которое скрашивал только экспедиционный кот по кличке Вик. Когда соратник Стефанссона Харольд Нойс в августе 1923 года причалил к берегу о. Врангеля, из всей колонии он застал только сильно истощенную Аду. От колонизации острова пришлось отказаться.

Аду доставили на Аляску. Деньги за участие в экспедиции, а также несколько сотен долларов, вырученные от продажи добытых на острове Врангеля песцовых шкур, она потратила на исцеление сына. Ей удалось его вылечить, родить еще одного ребенка и прожить долгую жизнь. Ада Блэкджек вернулась на Аляску, где и умерла в возрасте 85 лет.

Третья история — про русских поморов на Шпицбергене. Летом 1749 года небольшое судно с русскими поморами возвращалось домой от берегов Груманта, как тогда русские называли архипелаг Шпицберген. Кормчий вел судно «на веру», только изредка сверяясь с самодельным компасом. Вскоре он понял, что судно отклонилось от курса. Впереди появилась земля. По очертаниям берегов бывалый моряк узнал юго-восточный остров архипелага Шпицберген — Малый Бурун (теперь Эдж). Внезапно на юго-западном мысу появился большой столб дыма. Приблизившись, экипаж разглядел около костра три человеческих фигуры.

Русские поморы на Шпицбергене

Русские поморы на Шпицбергене

Когда спущенный на воду баркас подходил к берегу, навстречу ему радостно бросились небритые люди, одетые в звериные шкуры. Пришлось задержаться, так как вместе с людьми нужно было взять на борт немалый груз: свыше 50 пудов оленьего жира, 210 оленьих и медвежьих шкур и свыше 200 шкурок белых и голубых песцов. По дороге случайные пассажиры рассказали свою историю.

В 1743 г. мезенский купец Еремей Окладников отправил судно во главе с кормщиком Иваном Инковым на моржовый промысел к Большому Буруну (так называли поморы западную часть Шпицбергена). Однако встречный ветер и лед отнесли корабль к Малому Буруну, где оно окончательно попало в ледяной плен. Положение впаянного в лед судна все время ухудшалось. Поэтому Инков решил на всякий случай переждать неблагоприятную погоду на Малом Буруне. Вспомнив, что где-то на берегу должна находиться хижина, построенная мезенцами несколько лет назад, он вместе с охотниками Степаном Шараповым, Федором Веригиным и пятнадцатилетним племянником Иваном, подвязав к ногам ламбы (загнутые с боков дощечки, похожие на современные лыжи) и, оставив судно с остальной командой, по хрупкому льду двинулись на разведку к далекому берегу. С собой они захватили ружье с запасом пороха и пуль на 12 выстрелов, топор, нож, казан, огниво и 20 фунтов муки.

Только к вечеру моряки достигли берега, разыскали там хижину и переночевали. Когда же утром они вышли на берег, то на месте сплошного ледяного поля и торосов увидели чистую воду. Корабля нигде не было. Жестокий шторм, разыгравшийся ночью, отогнал от берега льды. Как выяснилось потом, им повезло: судно, раздавленное льдами, погибло вместе с людьми. Но тогда Инков и его товарищи этого еще не знали.

Лето шло к концу, надеяться на скорое освобождение не приходилось. Поэтому люди стали готовиться к зиме. Починили хижину, запаслись топливом и олениной. Когда окончился порох, из гвоздей, вытянутых из досок, прибитых к берегу, сделали наконечники и при помощи ремешков из оленьей шкуры прикрепили их к длинным жердям. С таким оружием не страшно было охотиться на медведя. Кроме того, Инков с товарищами изготовили луки из гибких елочных ветвей, найденных на берегу. Стрелами они убивали оленей, большие стада которых паслись на острове. Расставленные во многих местах ловушки поставляли зимовщикам песцов. Летом на острове собирались стаи птиц. Во время линьки они настолько ослабевали, что их можно было убивать палками. Рыбу же робинзоны ловили, опуская в воду самодельные мешки из оленьих шкур. Чтобы поддерживать постоянный огонь, поморы изготовили из глины посуду, обожгли ее и наполнили жиром. Фитиль скрутили из выброшенной на берег пакли и кусков своего белья.

Русские поморы на Шпицбергене

Русские поморы на Шпицбергене

Русские поморы на Шпицбергене

Русские поморы на Шпицбергене

Прошел год, другой, третий. Тем временем одежда и обувь износились. Пришлось шить их из оленьих шкур. Шили нитками из оленьих жил, пользуясь вместо иголок большими рыбьими костями. Соль испаряли из морской воды. Труднее всего было поморам в конце полярных ночей, когда усиливались морозы.

Они постоянно ели сырое и мороженое мясо, разрезанное на мелкие кусочки, траву, пили теплую оленью кровь, много двигались. Траву, которую называли «салата», они запасали летом и сохраняли зимой квашеной. Такой образ жизни спасал их от цинги. Только зимой 1748 г. ею заболел и вскоре умер Федор Веригин. А через несколько месяцев заполярных робинзонов подобрало русское судно.

Целых шесть лет и три месяца провели поморы на суровой земле Груманта. Эта сенсационная робинзонада нашла широкий отклик не только в России, но во всем цивилизованном мире. Робинзоны были вызваны в Санкт-Петербург, где ими заинтересовался один из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны князь Шувалов. Воспитатель его сына француз Леруа с их слов описал необычные приключения российских полярных робинзонов. Однако при этом сильно исказил их имена, в частности, назвал штурмана Алексеем Химковым. В действительности это был Иван Андреевич Инков. Да и сам Иван Инков написал книжку «Приключения четырех русских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных». О жизни и приключениях русских полярных робинзонов вы сможете подробно узнать из книги полярника, капитана и писателя-географа К. Бадыгина «Путь на Грумант».

А вообще, скорее всего, таких историй было много, просто далеко не все описаны. Поморов в принципе часто течениями и ветрами уносило к безжизненным островам и только по воле случая им либо удавалось также на лодке вернуться обратно, либо приходилось где-нибудь зимовать и ждать либо весны — когда они сами смогут вернуться, либо какого-нибудь судна, которое их спасет…

Новоземельские промысловики

Новоземельские промысловики

Вот случай, про который рассказывал Ф.П. Литке в 1824 году. Поморам тогда повезло, но наверняка так было далеко не всегда:

На реке Никольской собирается до 10 и более карбасов. Тотчас по вскрытии льда начинают они свои промыслы, которые состоят главным образом из моржей и зайцев. Последние ловятся близ берегов, в заливах, а иногда в реках; но первых ищут обыкновенно в отдалении от земли, там, где есть носящийся лед, которым весьма часто карбасы их затирает и носит по морю по нескольку недель.

Подобный случай был и в этом году с мещанином Иваном Протопоповым, с которым я встретился на острове Долгом. Карбас его зимовал на Мединском завороте. По вскрытии льда отправился он на промысел с шестью человеками работников; но не успел еще миновать острова Зеленца, как его окружило непроходимым льдом и южным ветром понесло в море.

Карбас свой он тотчас окарбасил (вытащил на льдину и утвердил подпорками) и ожидал покойно своей участи. Их пронесло мимо островов Долгого и Матвеева в расстоянии не более двух верст, но они никак не могли пробраться к берегу. Вскоре сделался ветер от SW, которым понесло их на вид острова Вайгача, от которого отливом опять утащило в море. Через 10 дней, в продолжение которых стояли тихие ветры, не действовавшие на льды, увидели они берега Новой Земли, к которой также не могли пристать.

Наконец, еще через 7 дней поднялся северо-восточный ветер, которым льды рассеяло, и они под всеми парусами пошли на S и на четвертый день прибыли к западной оконечности острова Варандея.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Байки вайгачского ненца о том, как он в море терял...
views 1
«Нее, я к вашим лодкам теперь и близко не подойду! Я лучше по земле поездию!» - говорил Андрей, смеясь, – «на воде-то оно все неконтролируемо!»... Я...
Забавная история про свадьбу самоедов на Новой Зем...
views 0
Эти события произошли на архипелаге Новая Земля в 1894 году и описаны в 1897 году в книге Энгельгардт Александра Платоновича "Русский Север: Путевые...
2 удивительные встречи в Арктике с покорителями ст...
views 3
Хочу процитировать тут два небольших рассказа об удивительных людях, встреченных в Арктике. Общего вроде тут мало, но параллели есть. Герои описанны...
Мой опыт использования морской и речной радиосвязи...
views 2
Было дело, среди прочих вопросов тут кто-то интересовался лодочно-походной радиосвязью. Опыта у меня в это деле немного, но кое-что я все равно расс...
Как вылечить косяк цветопередачи у камер дронов...
views 1
Как-то раз наши друзья из украинской фирмы Нэрис выложили фоточки первой тестовой версии одноместной каркасно-надувной байдарки Smart Pro S. Фотогра...
Что стало с кораблями Обь и Севастополь, сидевшими...
views 7
Это судно было построено 03 апреля 1943 года в Америке, в городе Портленд, штат Орегон. Назвали его изначально "Девитт Клинтон" — в честь политика н...
Старые кладбища в вечной мерзлоте Арктики...
views 9
Во время путешествий по Арктике и Крайнему Северу, в заброшенных деревнях и факториях, или например возле маячных городков, или даже возле одиноких ...