Зачем кочевым оленеводам постоянное жилье

В СМИ пишут, что «власти Якутии намерены оленеводам в возрасте до 35 лет выплачивать «подъёмные» — по 1 млн рублей на приобретение жилья, либо строительства.» А многим читателям непонятно — «что, если тебе уже 36, то все — можешь идти в тундру со своими оленями? Нужно, поддерживать традиционные промыслы, а не заниматься популизмом. Ну и вообще — разве постоянное жилище не отучит от традиционного промысла — выращивания оленей«?

Вид на море

Вид на море

Оленеводы

Оленеводы

Вот это интересный момент: люди зачастую не осознают, что у кочевых оленеводов на самом деле тоже должно быть свое постоянное жилье. И оно у них в большинстве случаев есть. По крайней мере все оленеводы, с кем мне приходилось общаться, имели свой дом в ближайшем к месту кочевки поселке или даже городе. Но зачем им постоянное жилье? Ведь они кочуют, и живут при этом в чумах (и прочих подобных мобильных жилищах).

Причин много:

Например, женщины во время кочевки уже давно не рожают — это слишком тяжело и небезопасно. Ну, может исключения и есть, но редко. А так они едут в ближайший роддом и рожают там, а потом примерно до года, а то и дольше, живут вместе с младенцем в поселке, в своем доме. И ребенка в этом доме прописывают. Ну а в будущем, если вдруг ребенок не захочет стать оленеводом, у него хотя бы на первое время будет дом, где он сможет жить.

Также в этом доме оленеводы живут во время перерывов между кочевками, а иногда эти перерывы довольно продолжительны. Да и вообще, в доме можно хранить свои вещи (тот же снегоход летом), там можно останавливаться, если приехал в поселок за продуктами или еще чем… В этом доме будешь жить в старости, когда силы для работы оленеводом закончатся.

Ненцы-оленеводы

Ненцы-оленеводы

Оленевод

Оленевод

Словом, даже если ты кочевник, наличие постоянного жилья все равно очень важно. Поэтому, видимо, деньги на строительство дома — это один из способов привлечения молодежи в данную сферу (но далеко не единственный!). Вероятно, возможность жить в своем доме, а не с родителями, может стать для них дополнительным стимулом в пользу традиционного образа жизни.

Кстати, насколько мне известно, раньше государство пыталось идти другим путем: не выделяло деньги каждому конкретному человеку, а строило дома для оленеводов централизованно. Такие пустующие коробочки типовых домиков можно встретить во многих заполярных поселках. Но проблема в том, что многие из них не заселены. И не обязательно из-за отсутствия людей в поселках. Думаю, причина в основном в том, что они построены уж совсем тяп-ляп — там просто невозможно жить.

Да в общем это очевидно — разве будут строить что-то качественное за бюджетные деньги, если конечный результат строителю не важен (нужно только сдать дом государственному заказчику, а дальше хоть трава не расти). Этот дом не проверяет человек, планирующий жить в нем, или хотя бы заинтересованный специалист, которому эти дома потом надо будет продать. Поэтому очевидно, что с качеством там все очень плохо.

Теперь же, как я понимаю, ошибки учтены и будут выделяться деньги конкретным людям, чтобы они сами строили или покупали дома — там, где им хочется (в пределах своего региона, конечно), и в том виде — как им хочется. И да, получается, что государство, конечно, старается помогать оленеводам по мере возможностей. Но, по разным причинам, это не всегда приносит результат. В первую очередь потому, что кочевать, как ни крути, очень сложно. Да и после почти десятилетней жизни в интернате дети довольно сильно привыкают к оседлости и вообще цивилизации, и потому возвращаться к традиционному образу жизни все сложнее.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/