Зачем в России хотели покупать американских рабов и завозить их на Камчатку и Курилы

Про Британскую Ост-Индскую компанию, наверное, многие слышали? Или может смотрели сериал Табу про нее? В общем, это такая мощная корпорация, с помощью которой некогда была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

Так вот, у нас была своя Российско-Американская компания, занимавшаяся колониями Дальнего Востока и русской Америки. И у нашей полугосударственной компании также были значительные привилегии. Основана она была купцами — организаторами пушного промысла на диких территориях, заселенными многочисленными племенами.

Флаг Российско-американской компании

Флаг Российско-американской компании

Алеут

Алеут

 

 

Началось все с того, что в первой половине XVIII века от экспедиций Беринга и Павлуцкого пришла информация о землях, лежащих на восток от Камчатки. К 1780-м годам на Аляске закрепились две крупные купеческие компании: Шелихова-Голикова и Лебедева-Ласточкина, между которыми шло почти не прекращавшееся соперничество и к 1798 году «лебедевцы» были вынуждены бесславно оставить Америку.

Ну а известный предприниматель и организатор пушного промысла Г. И. Шелихов, решил расширить свое влияние на осваиваемых территориях и заручиться от государства особой поддержкой.

В 1784 году Шелихов заложил первое постоянное поселение на острове Кадьяк (ныне это американский остров, расположенный у южного побережья Аляски). А затем, вернувшись в Россию, он подготовил проект, предусматривавший:

    — защиту его компании от произвола местной охотской и камчатской администрации путём передачи ее под покровительство Иркутского генерал-губернатора.
    — посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев и миссионеров.
    — санкции на покупку у туземных вождей в Америке рабов и расселения их на Камчатке и Курилах.
    — разрешение на торговлю со странами Тихоокеанского бассейна и Индией.

Зачем ему были нужны эти рабы? Информацию в интернете, как всегда найти сложно, но кое-что обнаружилось.

Дело в том, что купеческая компания, конечно, существовала за счет местного населения, добывавшего ценные меха. Для того, чтобы шкуры и прочие продукты аборигены могли добывать в «промышленных» масштабах и задешево продавать купцам, их приходилось стимулировать. Не только деньгами или разными «цивильными» товарами, но и силой.

Стремясь твердо обосноваться на Кадьяке, Шелихов использовал целую систему подчинения, сочетая с одной стороны, террор и репрессии, с другой — традиционное для Сибири аманатство (брали заложников для обеспечения выполнения своих требований). Также он подкупал вождей и старейшин, чтобы тем самым обеспечить лояльность их родичей. Поощрял он и доносительство.

Хотя, наряду с этим Шелихов убеждал кадьякцев прекратить междоусобные войны, демонстрировал им преимущества европейской техники и знаний, учил строительству небольших домов, занимался разбивкой огородов, проповедовал основы христианской религии и проч.

Так было положено основание для формирования особой социальной группы — так называемых каюров, фактически рабов компании Шелихова.

В этот период окончательно сложилась система эксплуатации туземцев.

    » Большая часть туземного населения колоний (алеуты, эскимосы, индейцы) формально не были рабами. Правда, элементы рабовладения существовали в Русской Америке — достаточно вспомнить каюров, составлявших от 1/8 до 1/12 взрослого туземного населения. Трудились каюры обычно совершенно бесплатно или за мизерное вознаграждение, получая лишь скудную одежду, пищу и немного табака. Фактически на положении каюров находились также женщины, старики и подростки, вынужденные выполнять для промышленников различные подсобные работы (добывать капканами лис, охотиться на птиц, шить парки, собирать ягоды и т. п.) «

Хотя с приходом русских межплеменные столкновения среди зависимого местного населения практически исчезли, так как это мешало налаживанию торговли и регулярного промысла, численность аборигенов постоянно сокращалась. Это было вызвано комплексом причин: гибелью на опасных промыслах, голода, завезенных русскими болезней и т. п.

По мнению правителя «шелиховской» компании в Америке А. А. Баранова, уже к 1795 году в колониях начал ощущаться дефицит туземной рабочей силы. Поэтому он отклонил проект Шелихова о присылке на Курильские острова большой группы жителей острова Кадьяк (где было основано поселение русских).

Баранов писал своему патрону:

    «О каюрах или вольножелающих в Курилы и на Лисьи острова рассудите, не будет ли важного подрыва компании, людей у нас недостает около 300 человек… посмотрите, много ли всех с Аляской и Кинаями, да из тех много утопших, убиенных, дряхлых, малолетних и гнилых в известной здесь болезни (сифилиса) и год от году в партии байдарок уменьшается… а жилы (селения) в летнее время почти пустые остаются, притом … по всем островам оставлены приказы от природных мест иноверцов не отлучать»

То есть, вероятно, на Камчатке и Курилах этих рабочих-промысловиков не хватало, поэтому Шелехов думал даже о том, чтобы покупать «рабов» в Америке и завозить их для организации промысла на Дальний Восток.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/