Загадочная гибель членов арктической экспедиции Уиллоби

Если изучать истории арктических экспедиций, то просто диву даешься — сколько загадочных случаев пропаж и смертей людей случилось за последние века.

Новая Земля

Новая Земля

Северное сияние, 1884 год

Северное сияние, 1884 год

Многих мореплавателей найти вообще не удалось — и тут хотя бы очевидно, почему причины их гибели неизвестны: нет ни их останков, ни дневников, ни свидетельств других людей, встречавших их где-то в пути; нам просто не на что опираться. Но бывает, что остатки судов или даже самих погибших людей нашли, а что с ними случилось — не ясно.

Очевидный пример — экспедиция Дятлова. Вроде всех ее участников обнаружили, и фотографии есть, и место досконально изучили, и все их снаряжение, и наука сейчас обладает множеством возможностей в сфере криминалистики. А все равно до сих пор эта тема эксплуатируется на предмет того, что же послужило причиной гибели.

В старых арктических экспедициях же все еще неопределенней:

Взять даже экспедицию под руководством сэра Джона Франклина (про нее написана весьма неплохая фантастическая книга «Террор», и есть и множество других произведений с разными фантазиями на тему гибели Террора и Эребуса). Эта экспедиция проходила в 1845 году с целью исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. Однако 129 человек, включая самого Франклина, пропали.

Их очень активно искали. В результате нашли несколько могил некоторых членов экипажа на одном из островов; записали рассказы местных эскимосов и получили из их рук предметы, принадлежавшие людям Франклина. Нашли даже записку с подробной информацией о судьбе экспедиции незадолго до ее пропажи, но причина гибели все равно известна не была.

А в 2014 и 2016 годах, спустя почти 170 лет с момента исчезновения экспедиции, учёными были даже найдены остов одного из экспедиционных судов — флагмана HMS «Erebus», и хорошо сохранившийся корпус HMS «Terror».

В результате был сделан вывод, что причиной смерти стало сочетание холода, голода, цинги, пневмонии, туберкулёза, усугублённых отравлением свинцом. Проведённое вскрытие также обнаружило на костях отметины, которые было принято считать признаками каннибализма.

При этом все равно на 100% не ясно, как именно и почему люди погибли. Не понятно даже — почему они отравились свинцом. Бытует две версии: либо некачественно произведённой пайки консервных банок с продовольствием; либо, источником отравления послужили не консервы, а система дистиллированного водоснабжения, установленная на кораблях экспедиции.

А вот еще одна просто образцово загадочная история: гибель членов английской торговой экспедиции в нашей Арктике в 1553 году (в России тогда правил Иван Грозный).

Под руководством сэра Хью Уиллоби группа мореплавателей отправилась на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай. Суда вышли из Лондона, прошли до Норвегии, затем отправились в сторону русского архипелага — Новая Земля, и даже успели оттуда вернуться на Кольский полуостров. В сентябре они оказались у устья реки Варзина, которая находится на Мурманском берегу в 60 километрах западнее Святого Носа. В наше время это место относится к Ловозерскому району. И там они решили зазимовать.

Прошла зима, наступила весна, поморы на своих судах двинулись на промыслы. И в мае 1554 года промысловики нашли в гавани два корабля, на которых было обнаружено 63 трупа, в том числе и тело капитан-генерала Хью Уиллоби. Трюмы кораблей оставались загруженными товарами.

Русский царь Иван Грозный, узнав о случившемся, распорядился послать людей переписать и запечатать весь товар, а также перевезти тела в Холмогоры. По найденному на корабле дневнику капитана стало ясно что еще в январе 1554 года он был ещё жив (то есть половину срока они точно успешно перезимовали, и столько же еще оставалось до мая).

И тут, собственно, самая загадочная часть

Летом следующего — 1555 года из Англии в Россию прибыла делегация, которой передали корабли, товар и останки погибших моряков. В ноябре англичане вернулись на родину, по случаю чего Джованни Микель, венецианский посол при дворе короля Англии, оставил в своем письме дожу ставшее знаменитым описание страшной находки.

4 ноября 1555 года он сообщил, что:

    «некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки».

Конечно, дело изначально не может быть просто в холоде. Если человек замерзает, то его обнаруживают, как правило, скрючившимся в позе эмбриона. Он сворачивается чуть не клубком, чтобы как-то согреться. Все это хорошо видно по фотографиям замерзших альпинистов.

А тут люди сидят и лежат так, будто гибель их застала мгновенно. Согласитесь, странная картина?

Что именно с ними произошло — доподлинно неизвестно. Но самой правдоподобной считается версия, что причиной смерти всего экипажа стало отравление угарным газом. Из-за него люди могли впасть в состояние комы, а потом уже замерзнуть.

В принципе, в этом нет чего-то фантастического:

 При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Накопиться угарный газ мог из-за того, что углям не хватило кислорода для полноценного окисления. Возможно, экипаж законопатил для зимовки все щели судна, и в результате при очередной протопке печи на судне, мгновенно угорел.

Но угарный газ, это, конечно, только версия. Правды о гибели экспедиции Уиллоби не узнает уже никто.

Опять же, свидетельства о том, что мертвые именно стояли, а не просто сидели и так погибли, выглядят явным преувеличением, и это сразу снижает достоверность всей истории. Если читать исторические дневники, то фантазии там действительно случаются довольно часто.

Хотя, разумеется, люди не стремились кого-то путать специально; мог всего лишь возникать эффект «испорченного телефона», когда информация, передаваясь из рук в руки, и дойдя от поморов до посла, могла обрасти некоторыми фантастическими нюансами.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/