Занесенные песками заполярные поселки (не только Шойна)

Наверное, многие встречали в интернете информацию о том, что есть у Белого моря уникальный поселок Шойна. Уникальность его состоит в том, что он буквально занесен песком. «Хищнический вылов рыбы с помощью тяжелых тралов, который велся тут примерно с 30-х годов XX века» якобы привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого морем, стали разноситься ветром. Берег, на котором стоит посёлок, продолжает размываться приливной волной, и сейчас чуть ли не все там погребено под песчаными дюнами.

Шойна

Шойна

Село Шойна

Село Шойна

Пустыня

Пустыня

Плашкоуты на вечной стоянке

Плашкоуты на вечной стоянке

Звучит все это устрашающе и печально, если не знать, что такой песчаный ландшафт типичен для севера. И даже вокруг Шойны он распространен на много километров, в том числе и на соседние реки, где тралами дно не мучали. Вот, например, река Западная Камбальница. Да, тут некогда тоже был небольшой рыбучасток, от которого сейчас остались эти две избы. Но как-то странно предполагать, что эти несколько рыбаков умудрились также повлиять на ландшафт, как и в соседней Шойне. Тем более, что подобные ландшафты встречаются не только на Канинском берегу Белого моря, но и на Терском. Например, у поморского села Кузомень.

Сопки

Сопки

Канин

Канин

Избы

Избы

Заброшенные избы

Заброшенные избы

Интересно, что появление песков у Кузомени тоже связывают с деятельностью человека. Но уже почему-то не с рыбной ловлей и тяжелыми тралами, а совсем наоборот. Утверждается, что возникли такие пески из-за ветровой эрозии, а также вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса скота. Якобы в результате уничтожения растительного и почвенного покровов образовались рыхлые пески, которые стали очагом ветровой эрозии, откуда песок под действием ветров был перенесен на смежные территории и отложился поверх почвенного слоя.

Кузоменьские пески

Кузоменьские пески

Побережье Белого моря

Побережье Белого моря

Кузоменьские пески

Кузоменьские пески

Кузоменьские пески

Кузоменьские пески

Все это тоже звучит устрашающе и достоверно, если не знать, что на Кольском подобные песчаные дюны встречаются и в других местах, причем там — где никаких сел и не водилось, и на человеческую деятельность свалить существование этих песков довольно сложно. Хотя, всегда можно сказать, что тут линия связи виновата, и старая дорога, которая проходит вдоль побережья.

Терский берег

Терский берег

Линия связи

Линия связи

Берег Сальвадора Дали

Берег Сальвадора Дали

Крест

Крест

чабрец

чабрец

А еще такие песчаные сопки встречаются не только на Белом море, но и на Баренцевом. Вот, например, поселок Табседа, который как раз и переводится с ненецкого как «Песчаная сопка». Связано название естественным образом с тем, что находится он в песках, среди сопок. Изначально никакого поселка на этом месте — на берегу Колоколковской губы Баренцева моря — не было, а возник он также как и Шойна в 30-е годы прошлого века.

До этого в тундре кочевали оленеводы, периодически заходили и сюда, но какое-либо стационарное жилье тут отсутствовало. Учитывая, что это место изначально ненцы звали песчаными сопками, логично предполагать, что такой ландшафт тут существовал задолго до возникновения в этих местах рыбучастка? Хотя, всегда можно сказать, что тут все-таки тоже рыбу ловили, а значит и в возникновении этих песков виноват человек.

Кочки в песке

Кочки в песке

След

След

Вертолет

Вертолет

Баренцево море

Баренцево море

Или вот еще река Вельт, на Тиманском берегу Баренцева моря. На ней тоже когда-то стоял небольшой рыбучасток, а потом его обустроили под охотничьи избы. И тут тоже всюду песок.

Дождь

Дождь

Тиман

Тиман

Петя и Сева

Петя и Сева

Вельт

Вельт

А вот еще одно место, на острове Песяков. Тут никаких поселков не было, но было что-то, похожее на очень старую метеостанцию, которую покинули очень давно. Тут тоже всюду песок и постройки уже буквально погребены под ним.

Старые постройки

Старые постройки

Сараи

Сараи

Тундра на Песякове

Тундра на Песякове

Кусты

Кусты

И напоследок — Варандей. Тут все также в песках. И море также как и в Шойне подмывает берег. Его даже приходится укреплять с помощью всей этой техники или специальных конструкций.

Варандей

Варандей

Варандей

Варандей

Пляж

Пляж

Интересно, что везде причины возникновения подобных песчаных ландшафтов указываются разные. На Кольском полуострове это якобы «вырубка леса для нужд солеварен и выпаса скота», на полуострове Канин это «уничтожение придонной растительности тралами, вылавливающими рыбу», на Варандее причиной образования песков наверняка называют деятельность Лукойла, а на Тиманском берегу Баренцева моря никаких причин, получается, нет кроме природных — сопки тут были всегда. Но кто-нибудь наверняка придумает причины и для них. Ну, например, можно сказать, что все это вытоптали туристы.

северный цветок

северный цветок

Варандей

Варандей

Варандей

Варандей

Часовня

Часовня

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/