Защитники гусей и уток

Охота и рыбалкаИнтересное начало у этой статьи…ученые возмущены резким снижением численности редких водоплавающих птиц в России и просят вернуть их в Красную книгу.

 С каких это пор, сборище благотворителей по охране окружающей среды, присваивает себе ученую степень?

В очередной статье вновь виноваты конечно же  охотники.

Во время Всероссийского орнитологического конгресса, который в начале февраля собрал более 400 ведущих специалистов по птицам, эксперты рассказали, что численность 11 видов уток, гусей и куликов (серый гусь (восточный подвид), обыкновенная горлица, лесной гуменник, таежный гуменник, восточный тундровой гуменник, утка-касатка, серая утка, чирок-клоктун, большой веретенник, анадырский малый веретенник) за последние 10 лет сократилась в несколько раз.

«Представленные на конгрессе аргументированные данные свидетельствуют о значительном, а в ряде случаев о катастрофическом снижении численности и сокращении ареалов видов, подвидов и популяций», — говорится в резолюции орнитологического конгресса.

Так, серых гусей (восточный подвид) стало меньше в два раза, таежных гуменников — в три раза. Но больше всего пострадала обыкновенная горлица (дикий голубь) в европейской части страны: в 2001 году ее популяция насчитывала более двух миллионов пар, а к 2015 осталось меньше 80 тысяч.

Как сообщает сайт Гринпис России, основная причина сокращения численности — чрезмерная охота.

А эти птицы не защищены законом, т.к. чиновники не включили их в новое издание Красной книги России.

Орнитологов возмущает тот факт, что еще год назад включение этих видов в заповедный список было одобрено на заседании официальной комиссии по Красной книге. Однако интересующие охотников птицы исчезли из списка: Министерство природных ресурсов объявило их «спорными» и пообещало обсудить их статус дополнительно, чего пока не было сделано.

Ученые требуют исправить это недоразумение и вернуть редких птиц Красную книгу. Для этого они организовали сбор подписей под петицией, которая будет направлена в адрес Минприроды, Сергею Донскому.

В этом письме уже более 60 тыс, представляете кто ставит подписи? Они наверняка не знают такие слова как  дробь, глухарь или скрадок, для них охотник — обыкновенный убийца.

Но оставим в покое больную часть  нашего общества, а остановимся на самой дичи.

Веретенник — птичка небольших размеров, для охотников не представляющая никакого интереса. Возможно кто-то и охотиться на них,  но я за пол века охоты, среди множественных  знакомых-охотников не встречал даже разговоров об этом кулике. В наших угодьях  хватает более солидных видов.

Касатка — есть такая утка, приходилось однажды видеть на Камчатке, массово не встречалась нигде. Для охотников Дальнего востока, где в основном обитает касатка — тоже не является массовым видом дичи.

Но вот зимой,  касатки мигрируют в Юго-Восточную Азию: в Индию,  а также на север Бангладеш и еще ряд стран. Если желаете посмотреть что делают с утками  в этих странах «высокоразвитые» охотники, посетите  одну из многих страниц индийских охотников в фейсбуке. Они не виноваты — жрать хочется.

Особенно гринписовцам полезно  было бы взглянуть на бесконтрольный, массовый отстрел всего  летучего в азиатских странах, включая наших краснокнижных огарей, пеганок, серую утку, красноносых нырков и т.п. может перестали бы наконец вешать все беды на отечественных охотников.

Уменьшение количества всех видов гусей, также приписано злодеяниям охотников, а может лучше обратить внимание на организаторов, готовых за деньги снять последние портки в угоду денежным охотникам — великим знатокам названий дичи, путающих фазана с свиязью.

Мне рассказывал вахтовый работяга северных широт, как заготавливают мясо в период линьки гусей, когда тушенка уже стоит поперек горла.   Гусей просто бьют палками, вырезая только ножки и грудки. Думаете что-то изменилось?

Предложения  охоты на гусей пестрят от Чукотки до Архангельска.

Вас подвезут на вертолете, усадят в скрадок и бейте сколько влезет. Обратившись на один из сайтов с вопросом  о нормах, мне ответили — их нет. Прикрываясь образом жизни, культурой и традициями — организаторы разрешат все, что пожелаете. Там даже представления не имеют — что такое Красная книга.

В соцсетях иногда появляются «организаторы» такой охоты на гусей в Якутии — «Все включено» 2500 Евро за 6 дней, и также быстро растворяются, чтобы появиться в другом месте, пряча глаза на рекламных фотографиях, а значит сознательно  нарушая правила. О каких  ограничениях можно говорить за такие деньги? Судя по  видео  —  клиенты у них есть и  они будут всегда.

Есть спрос — будут и предложения.

А эти…гринписконторщики, будут продолжать гадить в охотничью душу, не выходя за кабинетов своих офисов, собирая под зеленым флагом  травоядных и прочих «защитников» животного мира.

Охота и рыбалка

http://hawkv.ru/feed/

Для выбора

Бешенство лисы
views 10
Очень часто можно увидеть видеоролики, где лиса будто ласковая собака берет с рук человека кусочек съестного, некоторые пытаются даже погладить дикого...
По чем лоси?
views 5
Женщины все активнее осваивают традиционно мужские профессии: несут военную службу, управляют самолетами и перебирают автомобильные двигатели, и конеч...
Погоня со стрельбой
views 8
Не успели шашлыки перевариться в желудках народа после празднования майской весны, а организм уже затребовал ухи и икорки. Это молодежь может обойтись...
Лесной фашизм
views 12
По другому назвать тех, кто совершил чудовищную расправу в Карельских общедоступных угодьях, язык не поворачиватся.Браконьерство в любом виде должно к...
Свиньи без охраны
views 8
Два жителя села Кытманово Алтайского края решили поехать порыбачить. Но если бы они знали, чем для них закончится этот день, то наверно остались бы до...
Лесной терроризм
views 7
Мир погряз по самые уши в разборках по поводу мнимого отравления паскудного предателя и прочей ерунды в целях обвинения нашей страны во всех тяжких. Н...
Клещ — враг рыбака, охотника и собаки...
views 21
К сожалению это  так, ведь именно  эта тройка больше всех проводит время в местах обитания клещей, хотя достается и грибникам, ягодникам, и даже прост...