Знакомьтесь, Чельнальдина Дрепанальдовна. Советская традиция выдумывать нелепые имена

Наверное всем нашим читателям известна специфическая советская традиция — придумывать детям имена в честь политических деятелей или каких-то событий. И если такие имена, как Владлена, Сталина, или Велиор (от сокращения словосочетания «Великая Октябрьская революция») хотя бы звучат красиво, то бывало, извращенная фантазия порождала и настоящих мутантов в мире имен.

Айсберги

Айсберги

Весенние реки

Весенние реки

Например:

    — Ватерпежекосма — от сокращения словосочетания «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт»
    — Выдезнар — «Выше держи знамя революции»
    — Даздранагон — «Да здравствует народ Гондураса!».
    — Даздрасмыгда — «Да здравствует смычка города и деревни!».
    — И прочие сложно произносимые ужасы.

Конечно же, не обошло умы советских граждан и такое важное событие, как освоение Арктики.

Одним из имен, придуманных в честь полярных свершений, стала Чельнальдина, что означает «Челюскинцы на льдине». Жить с ним было настолько непросто, что девушка впоследствии даже написала письмо в газету.

Чельнальдина

Чельнальдина

Кстати, Челюскинцы (как и Папанинцы) породили просто вал имен. Не только Чельнальдина, но и:

    — Лагшмивар(а), Лашмивар(а) — «Лагерь Шмидта в Арктике». Появилось в 1930-е годы в связи с эпопеей по спасению челюскинцев.
    — Лагшминальд(а) — «лагерь Шмидта на льдине».
    — Зилапанальда — «зимний лагерь папанинцев на льдине».
    — Дрепанальд — «дрейф папанинцев на льдине».

А вот и еще один известный мне пример. Даже с фотографией. Фото сделано в августе 1936 года практически на макушке планеты. Это остров Гукера, часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Девочка постарше – Северина, рядом ее трехмесячный брат Родварк (родившийся в Арктике), и совсем крошечная малышка Зефрида (Земля Франца-Иосифа).

Дети, родившиеся в Бухте Тихой в 1935-1936 годах.

Дети, родившиеся в Бухте Тихой в 1935-1936 годах.

Девочке Северине на фото уже годик с лишним, она стала первым ребенком в истории, родившемся на ЗФИ.  Что касается имени Северина, оказывается, придумывали его не просто так, а коллективно. И даже под протокол!

По информации, опубликованной национальным парком «Русская Арктика», протоколом заседания жюри зимовщиков состава 1934-35 г. в лице Н.Г. Тарновского, А.В. Доброславина, Н.В. Пабо, И.Ф. Битрих для установления имени новорожденной девочки из предложенных на усмотрение жюри имен для родившегося младенца у матери Симцовой Евгении Константиновны и отца Битрих Иосифа Флориановича в Бухте Тихой архипелага ЗФИ – 27 апреля 1935 г. в 22 час. 27 мин. среднего местного времени Бухты Тихой, были предложены на выбор следующие имена:

Полярина

Гукерная

Нордлина

Полярисса

Арктина

Помоссина

Баренца

Зефика

Бавальтина

Ледоксана

Северина

Большинство голосов жюри присудило новорожденной девочке имя Северина. Таким образом, девочка получила полное имя Северина Иосифовна Битрих.

Протокол был составлен в 3х экземплярах.

Евгения Симцова с дочкой Севериной в Бухте Тихая, 1935 г.

Евгения Симцова с дочкой Севериной в Бухте Тихая, 1935 г.

Но эти три имени (Северина, Родварк и Зефрида) хотя бы звучат прилично, в отличие от Зилапанальды и Чельнальдины или Севморпутины. И, к счастью, эта мода довольно быстро закончилась.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий