День рождения у Сергея Павловича Кирпичева

Сергей Павлович Кирпичев (1931 г.р.) – известный в России и за рубежом орнитолог, всю свою жизнь изучающий глухаря. Редакция от всей души поздравляет Сергея Павловича с 88-летием!

фото: https://vm.ru

фото: https://vm.ru

Орнитолог Сергей Кирпичёв, разработав собственную методику общения с глухарями, вырастил и выпустил на волю десятки пернатых.

Он подражает их звукам, кормит с рук.

Подопечные в ответ приспускают крылья, раскрывают веером хвосты, а то и залетают на колени поворковать с «хозяином».

Сергею Павловичу девятый десяток.

За его плечами — работа в заповедниках Сибири, Камчатки и Германии, но своё призвание он нашёл в деревушке Мамоново Тверской области.

Сергей Павлович рассказал? что 50-х годах познакомился с селижаровскими краями, приезжал сюда на охоту. Меня поразила красота местных лесов. Особую страсть я питал к птицам — здесь их десятки видов.

— Уже в те годы я задумался о разведении глухарей в условиях, приближённых к естественным. Когда-то эти птицы водились повсюду, в царские времена были самым желанным трофеем. Сейчас они — редкие обитатели наших лесов.

 Я поставил себе задачу выращивать и выпускать в природу этих прекрасных, но осторожных, крайне чувствительных к беспокойству птиц.

Первых птенцов выращивал ещё в Москве. Со временем приобрёл домик в Мамоново, открыл здесь своего рода питомник. Методику разрабатывал много лет.

Ведь важно не просто воспитать птицу, но и подготовить к жизни в диких условиях. Опасностей в лесу много: глухарята могут встретить змею, куницу, лису, жабу, зайца, хищную птицу и т.д. Надо сообразить, кто друг, а кого следует бояться.

Сергей Кирпичёв родился в Москве в 1931 году. Окончил Московский ветеринарный техникум. Кандидат биологических наук, учёный. Занимается проблемами экологии, гибридизации и эволюции.

— Со временем я научился даже разговаривать с глухарями. На это ушёл не один год. Поначалу наблюдал за «разговорами» глухарей во время их битв на токовищах и за последующим общением победителя с самкой. Затем — за поведением самки в гнезде.

Оказалось, общение глухарки с птенцами начинается ещё на стадии эмбриона. Уже тогда птенцы привыкают к голосу матери и потом инстинктивно доверяют только ей. Также удалось выяснить, что птица может считать родителем движущийся предмет, который увидела первым. Установив всё это, я решил самостоятельно воспитать выводок.

Поместив яйца глухаря в инкубатор, общался с ними на глухарином языке. И, знаете, вылупившиеся птенцы признавали во мне свою мать!

Бывало, что и самки так привыкали, что воспринимали меня как готового к любовным играм глухаря (смеётся). А уж наблюдать за токованием этих птиц и их самозабвенным пением — одно удовольствие!

За последние два года орнитолог выпустил в природу около 30 глухарей. Возможно, получилось бы больше, но для этого нужно улучшать условия их содержания.

«… любовь к природе открывается через её познание. Она, в свою очередь, научит вас верности, настоящему счастью, умению приходить на помощь другим и радоваться мелочам. Поймите, есть вечные ценности, а есть временные, которых никогда не будет достаточно, как, например, денег. Ты богат ровно настолько, насколько сумел увидеть, почувствовать и пережить. Если мы не наполним себя радостью, материальный достаток это не компенсирует….».

Сергей Павлович Кирпичев (1931 г.р.) – известный в России и за рубежом орнитолог, всю свою жизнь изучающий глухаря. Ученый в увлекательной форме рассказывает нам не только о глухарях. Предлагаем Вам первую из четырех частей интервью с этим удивительным глубинным человеком.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач «Каждой твари по паре». Вашему вниманию предлагается интервью о глухаре.

Редакция 11 марта 2020 в 17:01

www.ohotniki.ru