Как оштрафовали форелевода

Местный гражданин обратился в прокуратуру с жалобой на фермера, который разводит на продажу радужную форель. Проверка показала, что фермер, вместо того, чтобы заключить договор на оказание услуг по утилизации падшей рыбы — хоронил ее в земле.

Захоронение тушек рыбы проводилось фермером в две вырытые ямы на своей территории без специального разрешения. Между тем, указанный способ захоронения отходов не позволяет надлежащим образом осуществить дезинфекцию того места, где они лежали.

Кроме того, проверка показала, что данные ямы располагались на расстоянии 76 метров до Ладожского озера и 38 метров до ручья, впадающего в Ладожское озеро, то есть находились в водоохранной зоне Ладожского озера.

По выявленным нарушениям прокуратура города в отношении директора общества возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта) и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов).

Постановлениями рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 28 тысяч рублей.

После принятия мер прокурорского реагирования выявленные нарушения обществом устранены, биологические отходы переданы по договору на оказание услуг на утилизацию организации, уполномоченной осуществлять такую деятельность — сообщили в прокуратуре Карелии.

Повод задуматься тем дачникам, у которых участки расположены в водоохранных зонах. Не выбрасывайте испорченную рыбу в компостную яму.

21 марта 2020 в 12:54

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий