Прокурор потребовал поднять баржу со дна

Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в акватории пролива Малого моря озера Байкал, вблизи пос. Хужир находится бесхозное имущество — баржа длиной 45 м., шириной 8 м., грузоподъемностью 400 тонн (корпус).

Фото: sia.ru.

Фото: sia.ru.

Затонувшее судно расположено вне границ внутренних водных путей и не угрожает безопасности судоходства, однако, оно причиняет серьёзный вред окружающей среде.

Так, длительное нахождение баржи в воде привело к коррозии металлов. Образовавшиеся продукты разрушения не только оседают на дно, но и разносятся течением, что негативно влияет и на качество воды Байкала, и на живые организмы, обитающие в озере.

В судебном порядке прокурор доказал, что выявленные нарушения допущены в границах Прибайкальского национального парка и лицом, ответственным за их устранение является ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска (дело рассмотрено по месту нахождения ответчика) исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме.

На учреждение возложена обязанность организовать утилизацию затонувшего плавсредства в течении 6 месяцев со дня вступления решения суда в силу — сообщили в прокуратуре.

Комментарий. Если вдруг начнут поднимать суда со дна Волги, то это будет «трагедией» для сомов, голавлей и спиннингистов.

4 марта 2020 в 00:59

www.ohotniki.ru

Related Post