Северный олень может исчезнуть через 10 лет

Популяция дикого северного оленя в Красноярском крае (480 тыс. особей) может полностью исчезнуть к 2030 году из-за браконьеров и изменения климата.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Об этом рассказал директор Института лесных технологий СибГУ Сергей Верховец.

Сейчас практически 50% дикого северного оленя проживает на территории Красноярского края.

Но охота на них является одним из основных промыслов народов севера.

На сокращение популяции влияет промышленность, строительство дорог и браконьерство.

К этим факторам прибавилось и изменение климата.

Поэтому ученые начали говорить о том, что если не принять никаких мер, то эти животные могут полностью исчезнуть.

«У нас уже есть примеры практически исчезнувших популяций — яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края.

Если не предпринимать действий, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через пять и полностью исчезнет к 2030 году.

Речь о популяции, а не отдельных группах — это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут».

Ученый добавил, что потепление на Таймыре влияет на сокращение популяции больше, чем где-либо. Из-за этого лед на реках быстрее вскрывается, рано теплеет и позже холодает — взрослые особи ослабевают из-за перегрева, у них практически нет механизмов охлаждения.

А большое количество кровососущих насекомых убивает новорожденных оленят. Влияет также и более высокий снежный покров, а также сдвиг лесных пожаров в сторону севера.

Из-за лесных пожаров в этом году сгорели около 20% пастбищ, на которых привыкли обедать северные олени. Уже сейчас ученые заметили, что их места зимовки сдвинулись.

Теперь ученые вместе со Всемирным фондом дикой природы следят за оленями с помощью спутниковых ошейников, чтобы отслеживать пути миграции животных, и пытаются пресечь случаи массового браконьерства.

Необычные олени живут и в Красноярске, в «Роевом ручье». Специалисты зоопарка рассказывали, что они одни из древнейших сохранившихся арктических видов.

Еще северные олени меняют цвет глаз и «наращивают» кожу на копытах в зависимости от времени года.

6 марта 2020 в 14:14

www.ohotniki.ru

Related Post