Такую сову не встречали в Воронеже 109 лет

В Верхнехавском районе Воронежской области обнаружили сову-сипуху. Последний раз этот вид птиц на территории региона был зафиксирован в 1911 году.

фото: Воронежский заповедник

фото: Воронежский заповедник

О появлении пернатого хищника сообщили в пресс-службе Воронежского заповедника.

Специалисты рассказали, что сипуха днем обитает в заброшенном здании рядом с охраняемой природной территорией, а ночью вылетает на охоту.

Пока эксперты заметили лишь одну особь, неизвестно, самец это или самка. Вполне вероятно, что если сова найдет себе партнера, то редкий для Воронежской области вид может возродиться.

Кстати, 109 лет назад сипуху видели в Бобровской районе рядом с селом Курлак, однако из-за того, что сова отсутствовала больше века, ученые стали сомневаться в достоверности исторических данных.

Вообще, этот вид сов не встречается на территории Восточной Европы и Северной Азии, а вот в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Индии сипух видят регулярно.

В Воронежской же области в данный момент обитают девять видов сов – это филин, ушастая сова, болотная сова, сплюшка, мохноногий и домовый сычи, серая неясыть, белая сова и ястребиная сова.

Каких-то из их представителей можно встретить редко, других видят постоянно.

Марина Соловьёва 11 марта 2020 в 10:59

www.ohotniki.ru