В Бурятии на Байкале просят отстрялять часть бакланов

Численность бакланов на Байкале в Бурятии предложили искусственно урегулировать.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Жители нескольких районов – Баргузинского, Кабанского и Северо-Байкальского – стали всё чаще жаловаться на скачок численности большого баклана на Байкале, сообщает пресс-служба Народного Хурала республики.

За последние годы популяция редкой птицы настолько увеличилась, что в 2014 году его исключили из Красной книги.

Сейчас, по словам людей, стаи бакланов стали уничтожителями рыбы, причём не только на Байкале, но уже и на прилежащих реках.

Хищник предпочитает охотиться стаями, ныряя вглубь воды. При этом птицы съедают популяцию мальков, а рыба не может нереститься в привычных для себя местах.

В день баклан может съесть до полутора килограммов рыбы. Пугают птицы не только местных жителей: большие стаи, похожие на тучи, сильно беспокоят туристов.

Хотя в первую очередь от баклана, по заявлениям учёных, страдают промысловики, так как птица съедает столько же рыбы, сколько позволено ловить.

Раньше бакланы гнездовались в юго-восточных регионах Забайкалья, Монголии и Китая. Сейчас там долговременная засуха, и их водоёмы пересохли, поэтому птица отправилась на север, сменив ареал обитания.

В 2015 году хищник впервые за сотню лет поселился в дельте реки Селенга, а сейчас он гнездится в Кабанском и Северо-Байкальском районах, а также частично — в Прибайкальском районе. Кроме того, теперь птицы стали появляться в Еравнинском, Курумканском и даже северном Мухоршибирском районе.

На данный момент численность птицы никто не регулирует, а охота на него разрешена только общинам малых коренных народов. На совещании в Народном Хурале предложили включить возможность отстрела баклана на любительской и спортивной охоте.

Прежде чем решать вопрос с регулированием численности, нужно подсчитать, сколько в действительности особей на Байкале, и выяснить, сколько и какой рыбы он съедает, считают орнитологи.

Только на основании этих данных можно будет думать о том, нужен ли отстрел птиц или другой способ регулирования популяции. При этом орнитологи готовы провести соответствующее исследование, если будет госзаказ и финансирование.

13 марта 2020 в 13:09

www.ohotniki.ru

Related Post