В Коми назвали лидеров по отстрелу волков

С января по март в республике добыли 67 волков. В лидерах по отстрелу хищников – Сыктывдинский, Княжпогостский и Сысольский районы. На территории столицы республики убито три волка.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

С начала года охотники добыли 65 волков, из этого числа девять хищников убиты в рамках регулирования их численности.

Больше всего волков добыто в Сыктывдинском районе (12).

На втором месте – Княжпогостский район (11), на третьем – Сысольский (9).

В Усть-Куломском районе убили шесть волков, в, Усть-Вымском, Корткеросском и Инте – по пять.

В лесах Сыктывкара и Ухты охотники добыли по три хищника, в Койгородском и Ижемском районах – по два, в Прилузье и в Удоре – по одному.

Как позже уточнили в Минприроды, возле поселка Койдин в Койгородском районе и в районе села Зеленец Сыктывдинского района добыли еще по одному волку.

Таким образом, общее число отстреленных хищников возросло до 67.

Часть из указанных волков добыли по договорам с охотпользователями по приказу о регулировании численности.

В этом списке лидирует Сыктывдинский район – пять особей. Двух волков «отрегулировали» в Княжпогостском районе, по одному – в Сысольском районе и в Сыктывкаре.

Напомним, для регулирования численности за год в Коми разрешено добыть 322 волка.

Хищники, застреленные во время обычной охоты, в этот список не входят.

Не получено данных об успешной охоте на волков из Воркуты, Усинска, Вуктыла, Печоры, Сосногорска, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов.

Сезон охоты закончился 28 февраля. После этого заявок на отстрел хищников в целях регулирования численности не поступало. Сейчас у волков период гона, поэтому они реже выходят к людям, пояснили в Минприроды.

Как сообщалось ранее, для решения проблемы выхода диких животных к населенным пунктам правительство Коми в 2019 году ввело денежное вознаграждение в 20 тысяч рублей за одного волка или медведя.

По поручению главы региона Сергея Гапликова было принято решение продлить выплаты до конца 2020 года. Соответствующий документ в Минприроды региона планируют подписать в середине марта.

6 марта 2020 в 13:55

www.ohotniki.ru