Законодательство о традиционном природопользовании будет улучшено

В Москве состоялось очередной заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. На повестке дня стоял вопрос усовершенствования законодательства о традиционном природопользовании.

фото: Рудмана Виктора

фото: Рудмана Виктора

В рамках заседания участники поговорили на тему реализации права северных народов на охоту, рыбалку и оленеводство. Также эксперты обсудили вопросы промышленного освоения территорий традиционного проживания народов и учет влияния на их образ жизни.

По ходу встречи секретарь научного совета Научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера Михаил Жуков отметил, что традиционное природопользование важно для Арктики и при этом плохо урегулировано.

На сегодняшний день существует законодательство о коренных малочисленных народах Севера, но к ним относятся далеко не все не, кто занимаются традиционными видами деятельности.

Поэтому модератором встречи Александром Воротниковым было предложено совершенствовать многие аспекты законодательства. В качестве примера было предложено включить технику для оленеводства в перечень для получения сельскохозяйственных субсидий.

Владислав Гущин 15 марта 2020 в 14:44

www.ohotniki.ru