Что за еду древние коряки отбирали у мышей

Коряки — коренной народ северо-востока России, промышлявший рыболовством, прибрежной охотой на морского зверя (моржей, белух, тюленей) и оленеводством. Тут я хочу рассказать об одной конкретной стороне их жизни, а точнее о специфическом рационе.

Коряки

Коряки

Летняя рыбалка

Летняя рыбалка

С одной стороны все было стандартно: основу их питания составляла рыба и мясо. Их сушили, варили, ели в сыром и в квашенном виде. Очень любили жир всевозможных морских и наземных животных. Ели, как и чукчи, личинок овода, что живут под кожей оленей. Конечно, они собирали птичьи яйца (их любили сильно) и моллюсков (их любили меньше).

Но все-таки, понятно, одним мясом не обойтись, нужна и растительная пища: те же ягоды, съедобные травы и коренья (грибы, кстати, северяне почему-то не ели — они считались оленьей едой. Ели только мухоморы, но не для пропитания, а других целей).

И вот про коренья и ягоды я хочу рассказать чуть подробнее. Оказывается, корякские женщины забирали съедобные корни из нор красноспинных мышей полевок.

Осенью, когда мыши уже собрали на зиму запасы кореньев, их норы раскапывали мотыгами. В поисках мышиных нор помогали собаки, которых женщины брали с собой. Мыши обыкновенно очищали коренья от приставшей к ним земли и укладывали их рядами в подземных ходах. И их оттуда было очень удобно добывать.

Взять весь запас у мыши считалось грехом, и всегда немного корней оставляли. Кроме того, норы раскапывали не очень поздно осенью, так что у мышей была возможность пополнить свои расхищенные кладовые.

У коряков было даже поверье, что мыши, найдя свои кладовые разграбленными, прибегают к самоубийству, вешаясь на ветвях деревьев.

Из мышиных нор доставали следующие коренья: клубни рябчика, корни дикого щавеля, корни осоки.

Ели добытые корни в сыром и вареном виде. Сырыми их обмакивали в тюлений жир или толкли с икрой. Варили их с рыбой или олениной, или в виде каши из кореньев, толченых с рыбой, или в крови оленей/тюленей.

Также, конечно, помимо кореньев, ели и ягоды: свежими, сырыми или сваренными в кашеобразной кровяной похлебке, или с рыбой, или с мясом. Ягоды всегда были составной частью густых каш из молотой икры с жиром и толченой рыбой. Излюбленное блюдо делалось из толченой юколы (сухой рыбы) с тюленьим жиром и голубикой.

Толкуша, сделанная из толченых ягод, икры, рыбы и нерпечьего жира замораживалась и по необходимости резалась ножом.

Морошку, кстати, не заготавливали, а ели сразу сырой.

Еще, конечно, собирали морскую капусту. Ее резали ножом и варили с тюленьей или оленьей кровью, или с олениной.

У русских торговцев они покупали рис и варили кашу, а ели ее с тюленьим или оленьим жиром. Муку же (пшеничную) смешивали с водой или кровью и тоже варили как кашу.

В общем, вот такой специфический рацион был. Хотя, специфический он только для нас. Для них, исходя из произрастающих в местах их проживания растений, и обитающих животных — ничего странного в таком рационе не было. Но подчеркну — все это относится к корякам, жившим вплоть до начала ХХ века.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/